Accroitre l’offre touristique avec un centre œnotouristique aux Riceys

Découvrez comment la commune des Riceys développe un centre œnotouristique pour accroître son offre touristique et attirer de nouveaux visiteurs.

Objectifs

  • Valoriser et exploiter les atouts touristiques de la région.
  • Combler le déficit en capacité d'accueil pour les groupes.

Partenaires

  • Mairie des Riceys : Propriétaire des bâtiments et initiateur du projet
  • ANCT : Financement et accompagnement pour la définition de la stratégie touristique
  • Préfecture de l’Aube : Sollicitation pour l'accompagnement du projet

Attirer une clientèle touristique dans la commune des Riceys

Afin d’accroître l’offre touristique et attirer de nouveaux visiteurs, la commune des Riceys, village de caractère symbolisant le terroir de toute la Champagne, a travaillé depuis 2015 sur le projet d’ouverture d’un centre œnotouristique.

Ce secteur en pleine expansion et le département de l’Aube comptant peu d’hébergements pour des groupes conséquents, il était opportun pour une commune comme les Riceys de proposer une offre d’hébergement de taille et de qualité afin de mettre en valeur le territoire, ses patrimoines et ses traditions. En effet, la commune dispose de 3 AOC (champagne, coteau champenois et le fameux rosé des Riceys) et de plusieurs labels (patrimoine mondial de l’Unesco, sites remarquables du goût, stations vertes, ville/villages fleuris 3 fleurs).

Construction du centre œnotouristique

En pleine construction, le centre œnotouristique sera divisé en trois parties :

  • La première partie permettra d’accueillir des touristes avec 18 chambres de 2 à 3 personnes, accessibles à un public porteur de handicap, de 15 à 25 m², avec salle de bain et WC inclus.
  • La deuxième partie sera composée d’une salle de restauration lumineuse de 95 m², d’une cuisine gastronomique et d’un petit salon.
  • La troisième partie permettra de s’informer et de se former à travers une salle de dégustation avec une cave voûtée, une salle de formation et la possibilité d’organiser des séminaires.

L'accompagnement de l'ANCT

La commune des Riceys est propriétaire des bâtiments du futur centre. Or, le fonctionnement de cette structure nécessite beaucoup de temps et de compétences dont la commune ne dispose pas. Suite à la sollicitation de la préfecture de l’Aube, l’ANCT a missionné un bureau d’études dans le cadre d’une prestation d’ingénierie d’un montant de 29 000 € pris en charge à 100%. L’accompagnement de l’ANCT s’est ainsi matérialisé par :

  • La définition d’une stratégie touristique autour de cet établissement spécialisé dans la valorisation du champagne : analyse du marché touristique sur le territoire, de l’offre d’hébergement environnante et l’établissement d’un business plan.
  • Des propositions de modes de gestion et des candidatures pour identifier un repreneur adéquat.

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